Генпрокуратура напоминает об ответственности за нарушение выборного законодательства

  • 19 February 2016 в 10:17
  • 0 комм.
  • 80 просм.
Фото Жанары Каримовой

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Генеральная прокуратура Казахстана распространила обращение к участникам избирательного процесса, предупреждая об ответственности за нарушение норм выборного законодательства.

«Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает всех физических и юридических лиц, а также средства массовой информации к неукоснительному соблюдению законности в ходе избирательного процесса, в том числе в части недопустимости незаконного проведения предвыборной агитации или публичных мероприятий», - говорится в обращении, распространенном в пятницу.

Генпрокуратура напоминает, что предвыборной агитацией считается «деятельность, имеющая целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против того или иного кандидата». Конституционным законом «О выборах» определено, что предвыборная агитация «может проводиться через средства массовой информации, путем выпуска и (или) распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Предвыборная агитация также может осуществляться посредством публичных предвыборных мероприятий, проводимых в установленном законодательством порядке и не запрещенных Конституционным законом (собраний и встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий».

При этом закон обязывает средства массовой информации осуществлять объективное освещение выборной кампании кандидатов, политических партий, воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата, политической партии.

Предвыборные программы политических партий и кандидатов в депутаты маслихатов «не должны провозглашать идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культ жестокости и насилия, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований».

Генпрокуратура особо отмечает, что согласно законодательству, интернет-ресурсы отнесены к средствам массовой информации.

«Соответственно, предвыборная агитация в сети Интернет должна проводиться с учетом требований, установленных для средств массовой информации», - подчеркивается в обращении.

Также обращается внимание, что «в последнее время в ходе избирательных кампаний отдельными лицами практикуется организация на различных интернет-ресурсах онлайн-голосований (онлайн-опросов) и публикации их результатов». «Поскольку подобные действия имеют все признаки опроса общественного мнения, на них в равной мере распространяются изложенные выше требования пункта 9 статьи 28 Конституционного закона «О выборах», - уточняется в обращении.

Генпрокуратура также напоминает, что «проведение предвыборной агитации в день выборов либо предшествующий ему день, воспрепятствование кандидатам в депутаты, их доверенным лицам в процессе реализации ими права вести предвыборную агитацию, распространение заведомо ложных сведений о кандидатах, политических партиях или совершение иных действий, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию, в целях влияния на исход выборов, осуществление иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами и международными организациями деятельности, препятствующей и (или) способствующей выдвижению и избранию кандидатов, политических партий, выдвинувших партийный список, достижению определенного результата на выборах, нарушение условий проведения предвыборной агитации, в том числе через средства массовой информации, изготовление или распространение анонимных агитационных материалов, умышленное уничтожение, повреждение агитационных материалов, финансирование избирательной кампании или оказание иной материальной помощи, помимо избирательных фондов, оказание физическими и юридическими лицами услуг кандидатам, политической партии без их письменного согласия, нарушение условий проведения опроса общественного мнения, связанного с выборами, размещение агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях и сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещении для голосования влекут административную ответственность».

«Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, влекут уголовную ответственность», - отмечается в обращении.