Партия ОСДП уверена, что с легкостью преодолеет семипроцентный порог на выборах в парламент

  • 11 February 2016 в 15:58
  • 0 комм.
  • 356 просм.
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Представители ОСДП удивлены, что центральная избирательная комиссия без каких-либо проблем зарегистрировала их партийный список на выборы в мажилис парламента. Партия уверена, что в состоянии преодолеть семипроцентный порог и получить места в парламенте, об этом в четверг в ходе брифинга в ЦИКе заявил заместитель начальника предвыборного штаба ОСДП Асхат Рахимжанов.

«К нашему великому счастью, все 23 кандидата в депутаты мажилиса были зарегистрированы. Никаких особых проблем с юридической точки зрения регистрации к партийному списку не было. Опыт пошлых выборов показал, что не было ни одного случая, когда список был зарегистрирован. Всегда находились какие-то моменты, какие-то проблемы по налоговой, по неуплаченным штрафам. Были случаи, когда расхождения в указанных суммах налоговых были 40-50 тенге служили поводом для отказа в регистрации кандидатов. Поэтому мы ожидали (чего-то подобного – V). Тем более, учитывая специфику наших внутриказахстанских политических отношений и позицию, которую занимает наша партия, мы ожидали, что возможно, будет какое-то давление или препятствие в регистрации», - заявил Рахимжанов.

Он также подчеркнул, что как и в предыдущие годы, в партии уверены, что пройдут семипроцентный порог, который необходимо набрать на выборах, чтобы пройти в мажилис.

«Во всех избирательных компаниях мы были уверены, и сейчас мы знаем, что мы с легкостью проходим семипроцентный барьер. Но те факты, которые нами были зафиксированы в течение прошлых избирательных кампаний, те нарушения выборного законодательства, которые позволяли себе со стороны центральной избирательной комиссии, избирательных комиссий - это и фальсификация, вбросы, бесконечные карусели (не позволили пройти – V.). Мы уверены, что мы набираем эти семь процентов и даже больше, но в силу определенных обстоятельств, причин и каких-то действий со стороны, мы лишаемся такой возможности, чтобы представлять интересы народа в парламенте», - считает представитель партии.

«Если выборы будут честными, чистыми, то ОСДП наберет около 50-60%. Потому что народ, общество сейчас требует больших перемен. Если будут честные выборы, я думаю, что ОСДП – это партия – победитель», - в свою очередь добавил блогер и публицист Аслан Курманбаев.

Кроме того, члены ОСДП объяснили, почему на съезде в партийный список внесли 28 человек, а для регистрации в ЦИК представил всего 23.

«У пяти человек были определенные проблемы по сдаче налоговых деклараций и личные вопросы, о которых я не имею права говорить и рассказывать. Но эти люди заранее понимали, что они не пройдут регистрацию в связи с тем, что у них не все в порядке по тем или иным причинам. Например, Максим Андрюшин – член президиума ОСДП решил, что он будет более полезен, если будет баллотироваться в депутаты маслихата Алматы, также Аким Жанузак, писатель Габиден Жакей, Барсуковский из Павлодара и Майра Абенова – председатель Семипалатинского представительства партии. Они, к сожалению, не смогли пойти на выборы в качестве кандидатов в депутаты мажилиса парламента», - объяснил Рахимжанов.