Чистые помыслы партии «Бирлик»

  • 5 February 2016 в 12:22
  • 0 комм.
  • 935 просм.
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана

В пятницу в ходе второго внеочередного съезда парии «Бирлик» была презентована её предвыборная программа «Чистые помыслы! Чистые дела! Чистая среда!». Восемь пунктов чистых помыслов партийцы намерены презентовать во время электоральной кампании своим избирателям, чтобы получить необходимые голоса и кресла в мажилисе. В свой партийный список они включили всего восемь человек.

Как подчеркнул в начале съезда председатель партии Серик Султангали, «Бирлик» будет принимать участие в выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов. И хотя времени не так много, здесь приложат все усилия, чтобы охватить максимальное количество избирателей.

В первую очередь, в партии обещают заботиться о народе, обращать внимание на его надежды, интересы и устремления. Партия «Бирлик» позиционирует себя как партия социальной справедливости, политика которой направлена на защиту человека от произвола, на создание равных стартовых возможностей для всех казахстанцев, независимо от их социального, национального и религиозного происхождения.

«Мы выступаем за равенство возможностей людей. Наша позиция в том, чтобы неравенство не было чрезмерным. Социальная справедливость не означает уравнивание доходов, передела собственности, перераспределения благ. Мы рассматриваем ресурсы казахстанского общества, как общие ресурсы нации. В этом наше коренное отличие от других партий. В избирательной кампании нам придется конкурировать, прежде всего, с левыми политическими силами. Потому что наша основная стратегическая задача – убедить избирателей в преимуществах партии Бирлик над ними», - сказал Султангали.

Также в партии будут стремиться сделать Казахстан успешным, справедливым, духовно богатым обществом, основанном на социально-ориентированной экономике и нравственных принципах, отвечающих традициям казахстанцев. Здесь считают, что выборы в мажилис приходятся на трудное время в глобальной экономике. Вместе с тем, «в Казахстане наблюдается более мягкое проявление кризиса по сравнению с другими странами, что обеспечено благодаря прочности и глубине национальной экономики, своевременности принятых упреждающих и стабилизационных мер».

«Да, есть трудности, да, есть разговоры. Не все спокойно, на сердце не все спокойно, в голове…. Этот кошмар, который происходит, боюсь сказать, во всем мире. Это, конечно, немножко сбивает с мысли… уныние происходит, отчаянье…», - говорит лидер партии.

В то же время «Бирлик» полностью поддерживает пять институциональных реформ, выдвинутых главой государства, и ставит задачу способствовать быстрому преодолению кризиса, руководствуясь своими принципами и ценностями.

«Призывает же президент возвращать деньги в Казахстан. Оффшоры – это несерьезно! Где олигархи наши, которые в эту тяжелую минуту должны быть рядом с нашим президентом и сказать: «Нурсултан Абишевич, мы создали фонд для помощи пенсионерам и, допустим, для развития МСБ». Это солидная сумма, от которой они не обеднеют. Я не говорю уже про таких миллиардеров, как Билл Гейтс. Умнейший человек, который это все придумал, и львиную долю свою отдал в фонд помощи бедным, голодающим в Африке. Марк Цукерберг отдал свои акции, когда дочка родилась, богатейший человек, 50 млрд долларов! Ну и где наши «крутики»? Конечно, насильно у них никто отбирать не собирается, но вот в этот период надо создавать этот фонд и помогать президенту и народу. Поддержать только тех, кто нуждается и МСБ». – размышлял Султангали.

«Наша политика – это не раскачивание лодки. Она полностью совпадает с призывом президента создавать судьбу страны вместе со всем народом. Большего счастья нет, поверьте мне. Лучше родины ничего нет. Чем за границей ты будешь султаном, лучше будь простым служащим у себя. Работником простым на своей родине. Наш девиз избирательной кампании – это чистые помыслы. Мы говорим, как есть», - подчеркнул он.

Кроме того, деятельность «Бирлика», если партия пройдет в парламент, будет направлена и на защиту экологии, чтобы «передать будущим поколениям чистый Казахстан сохраненной флорой и фауной». Здесь также обещают развивать конкурентоспособную экономику, агропромышленный комплекс, а также пересмотреть потребительскую корзину в сторону увеличения.

«Я уверен, что с вашей помощью, мы получим свои достойные места в парламенте, - обратился Султангали к присутствующим в зале. - Мы будем бороться за каждого своего депутата. Я очень надеюсь, что вы нас поддержите. Вот наши люди, которые сделают очень много для своей страны, и останутся тоже в истории, как я».

В итоге, делегаты проголосовали за принятие предвыборной программы, а также утвердили партийный список, в который вошли восемь человек: зампред партии Болат Байкадамов, журналист Мурат Кожамкулов, начальник управления имуществом и активами Федерации профсоюзов Казахстана Роза Куанышбаева, зампред партии Толеген Куанышев, юрист Мурат Раев, председатель партии Серик Султангали, бизнесмены Аскар Сыздыков и Нурлан Шаукаманов.

Парламентские выборы пройдут в Казахстане 20 марта. «Бирлик», созданная два года назад в результате объединения партий «Адилет» и «Руханият», в них будет участвовать впервые.