Кандидаты в депутаты: больше молодежи, меньше женщин

  • 26 February 2016 в 14:42
  • 0 комм.
  • 798 просм.
Фото Жанары Каримовой

Политические партии почти неделю проводят предвыборную агитацию. Vласть возвращается к партийным спискам, анализируя как они изменились по сравнению с предыдущими выборами и выводя единый портрет кандидата в мажилис.

Ключевым изменением в партийном списке правящей партии «Нур Отан» можно считать количество депутатов предыдущего созыва парламента, включенных в список. В 2012 году в список вошла ровно половина состава палаты (она в тот момент контролировалась только «Нур Отаном») – 49 депутатов. В выборах-2016 принимает участие 33 из 82 депутатов «Нур Отана» пятого созыва.

Партия также существенно снизила средний возраст кандидата в депутаты – 51 год против 55 лет четырьмя годами ранее. Самому молодому кандидату от партии на этих выборах – 26 лет (это помощник машиниста из Кызылорды Геннадий Шиповских), на прошлых выборах самому молодому кандидату было 35 лет (Танирберген Бердонгаров, на этот раз в выборах не участвующий).

«Нур Отан» - одна из двух партий, немного увеличивших число женщин-кандидатов – оно выросло с 20,5% до 23,6%.

Партия «Ак жол» свой список по сравнению с предыдущими выборами сократила почти вдвое – с 63 до 35 человек. И также немного увеличила число женщин – с 13 до 17 процентов от общего числа кандидатов.

Партия включила в список всех депутатов, которые представляли «Ак жол» в мажилисе предыдущего созыва.

Еще одна парламентская партия – КНПК включила в свой список 6 из 7 депутатов, работавших в мажилисе пятого созыва. Почти не изменился средний возраст кандидата партии – 55 лет в 2016 году и 56 лет в 2012 году. Зато стало существенно меньше женщин – 18% против 30% на предыдущих выборах.

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана также существенно – более чем вдвое – сократила число кандидатов в депутаты. В 2012 году в списке ОСДП было 57 человек, в 2016-м – только 23. Средний возраст кандидатов снизился с 58 до 54 лет, в списке, как и у КНПК, стало меньше женщин – 17% против 23%.

Партия «Ауыл», так же, как и остальные политобъединения, омолодила список: в 2012 году средний возраст кандидатов партии составлял 63 года, в 2016-м – 57 лет. В списке стало меньше женщин – 10% против 22%. В списке партии на нынешних выборах остался только один человек из списка, выдвинутого на выборах 2012 года. Это абсолютный рекорд среди партий, которые принимали участие в предыдущем голосовании.

Партия «Бiрлiк» в её нынешнем виде участвует в выборах впервые. Партия выдвинула самый короткий список – всего 8 кандидатов. В нем всего одна женщина, все кандидаты, внесенные в список – казахи. «Бiрлiк» - самая возрастная партия, средний возраст ее кандидатов – 59 лет, самому молодому – 46 лет. Двое из кандидатов уже пенсионеры и еще двое выйдут на пенсию в этом году.