Парламентские. Зимние. Твои.

  • 13 January 2016 в 10:10
  • 0 комм.
  • 683 просм.
Фото Жанары Каримовой

Пётр Троценко, репортер Vласти

В 2016-м году в Казахстане ожидаются очередные парламентские выборы. По плану они должны состояться в ноябре, но разговоры и предположения о досрочном проведении выборов ведутся уже давно и сейчас в таком исходе почти никто не сомневается. Преподнесут ли грядущие выборы, которые станут главным политическим событием будущего года в Казахстане, политический сюрприз, и какие партии смогут пройти в новый состав парламента, выясняла Vласть.

Наука выбирать

Если предсказания о проведении досрочных парламентских выборов в 2015 году не подтвердились, то в том, что они пройдут в начале 2016 года, уверены почти все. Но даже если парламентские выборы состоятся в указанный законодательством срок (чего за историю суверенного Казахстана еще не было), то они могут пройти в том же 2016-м, поскольку полномочия действующего парламента завершаются в январе 2017-го и новый состав к тому времени должен быть переизбран.

Преподнесут ли выборы сюрпризы в виде появления в мажилисе парламента оппозиционных партий? Опыт прошлых лет утверждает обратное – уже многие годы на партийной арене Казахстана бесспорно лидирует партия власти «Нур Отан». Особенно запомнились досрочные выборы 2007 года, когда партия власти заняла все депутатские кресла в парламенте, набрав 88,41% голосов. Результаты выборов не устроили ОСДП (4,54%) и «Ак жол» (3,09%), которые были убеждены, что им удалось преодолеть семипроцентный барьер, гарантирующий депутатские кресла. В результате обе партии не признали итоги выборов. А причиной проведения досрочных выборов 2007 года стали поправки в Конституцию страны, благодаря которым число депутатов мажилиса увеличилось сразу на 30 человек – с 77 до 107.

Выборы 2012 года тоже были досрочными: в ноябре 2011 года депутаты мажилиса заявили о самороспуске, объясняя это надвигающимся экономическим кризисом, борьбе с которым предвыборная кампания будет только мешать. Кроме того, была озвучена важная мысль: парламент должен состоять как минимум из двух партий. Результат превзошёл двухпартийные ожидания: по итогам выборов 2012 года в парламент прошли сразу три партии. Разумеется, «Нур Отан» с 80,99% голосов, «Ак жол» (7,47%) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

Однако самыми конкурентными и яркими, по мнению политологов, считаются выборы 2004 года, когда мажилис формировался ещё по смешанной системе: 67 депутатов избирались в одномандатных округах, а 10 – по партийным спискам. В предвыборной гонке участвовали восемь партий и два избирательных блока. Лидером, по результатам голосования по партийным спискам, оказалась партия «Отан» (ещё без приставки «Нур»), набрав 60,61% голосов; в мажилис прошли ещё две партии и один избирательный блок – партия «Ак жол» набрала 12,04%, партия «Асар» - 11,38%, а блок АИСТ (объединение Гражданской и Аграрной партий) получил 7,07% голосов избирателей.

Досрочные выборы как дань традиции

По словам председателя ЦИК Казахстана Куандыка Турганкулова, выборы пройдут в указанный срок – в ноябре 2016 года. При этом Турганкулов отмечает, что если депутаты заявят о самороспуске, то, конечно, выборы будут досрочными.

Политолог Айдос Сарым убеждён, что выборы будут традиционно досрочными и это, по его словам, единственное, о чём можно говорить в какой-то степени определённости.
«Поскольку в настоящее время никакой серьезной оппозиционной партии в стране нет, сюрпризов может быть два: а) «назначение» новой оппозиции из числа имеющихся партий; б) появление новой или радикально обновленной партии с нетривиальными лозунгами, - предполагает политолог. - Власть меньше всего хочет каких-либо неожиданностей и неприятностей. Регистрация новых партий, при технологической исполнимости – дело хлопотное, затратное, мало предсказуемое. Нынешние партийно-политические расклады, быть может, и не в полной мере устраивают официальную Ак орду, но они понятны, комфортны и не предвещают никаких неожиданностей».

По мнению Сарыма, сюрпризы возможны со стороны партии «Бирлик», которая в настоящее время находится в «состоянии анабиоза», но имеет необходимый административный и финансовый ресурс для оперативной мобилизации.

Президент фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова считает, что при нынешней экономической ситуации выгоднее провести выборы как можно раньше.
«Экономическая ситуация в Казахстане усложняется, об этом говорил президент в своём послании. И, по логике, для власти сегодня выгодно провести парламентские выборы как можно быстрее, - считает Зауреш Батталова. - Интересно другое: какой аргумент найдётся для роспуска действующего парламента? Возможно, причина будет связана с бюджетными вопросами».

Досрочные выборы могут иметь и эффект внезапности для политических партий. По мнению Батталовой, предвыборная гонка – возможность активной работы с населением, поэтому представители оппозиционных партий будут встречаться с людьми и критиковать власть на вполне законных основаниях.

«Это то, что нежелательно допускать самой власти, тем более что поводов для критики сегодня предостаточно», - резюмировала Зауреш Батталова.

Шансы

За монументальной партией «Нур Отан», занявшей собой практически всё политическое пространство Казахстана, почти не видно других политических объединений. Те, кто остался без депутатских кресел, заявляют о себе крайне редко. Почти не слышно о партиях «Ауыл» и «Бирлик» – последняя является слиянием «Руханията» и «Адилета». Регулярно появляется на телеэкранах эпатажный политик Гани Касымов, но с трудом вспоминается его «Партия патриотов Казахстана», которую он возглавлял больше десятилетия и лидером которой перестал быть в августе этого года. Относительно активную жизнь ведёт Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП), но той, судя по всему, путь в мажилис заказан. Впрочем, сами партийцы так не считают и смотрят в будущее с оптимизмом.

«Шансы ОСДП на предстоящих парламентских выборах оцениваю 50 на 50, - делится своими прогнозами зампред партии Пётр Своик. - На результаты выборов влияют не избиратели, а избирательная комиссия. Поэтому всё зависит от того, решится ли администрация президента допустить нас в парламент или нет. Проводить выборы, в очередной раз не допуская оппозицию к власти, – демонстрация слабости администрации, которая просто боится или не умеет взаимодействовать с оппозицией, подбирая себе в партнёры абсолютно управляемые политические партии. А если смотреть в перспективу, то шансы у нашей партии стопроцентные. Потому что предлагаемые нами политические и экономические меры необходимы государству».

Депутат мажилиса парламента, лидер Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев тоже смотрит в будущее с оптимизмом. На прошлых выборах его партия едва преодолела семипроцентный барьер, но сейчас, по мнению депутата, коммунисты способны набрать и более достойный процент.

«У нашей партии очень высокие шансы набрать хорошее количество голосов, - убеждён Косарев. - Эти шансы связаны с тем, что благосостояние граждан сейчас невысокое, люди понимают, что их грабят на всех поворотах жизни, и доверие к партии, которая борется с этим явлением, будет выше, чем прежде».

По мнению политолога Айдоса Сарыма, на сегодняшний день самой перспективной партией является «Ак жол», и у неё есть возможность и ресурсы для того чтобы развить свой политический успех. По словам депутата мажилиса парламента и лидера партии «Ак жол» Азата Перуашева, на сегодня партия насчитывает в своих рядах около 250 тысяч человек. А во время выборов 2012 года за «Ак жол» проголосовали около 600 тысяч избирателей.

«Партия «Ак жол» будет участвовать в предстоящих выборах, я надеюсь, что мы сможем в очередной раз пройти в парламент, поскольку за период с 2012 года мы выполняли все обязательства, озвученные перед выборами», - отметил Перуашев.

Доложить по реформе

Весной 2015 года Нурсултан Назарбаев предложил пять институциональных реформ, направленных на политическое и экономическое укрепление Казахстана. В заключительном, пятом пункте, Назарбаев заявил о конституционной реформе, согласно которой часть президентских полномочий перейдут от главы государства к правительству и парламенту. Депутат мажилиса от партии «Нур Отан» Айгуль Соловьёва допускает мысль, что предстоящие парламентские выборы пройдут на фоне этого тезиса президента.

«Насколько выборы будут досрочными – зависит от потока законодательных актов и от того, какие конституционные поправки будут предложены в рамках «Пяти реформ» и «100 шагов», - говорит Соловьёва. - Если увеличатся полномочия парламента, то это будет более живая и ответственная работа. Изменения произойдут в любом случае: мы приняли столько законопроектов, что с 1 января жизнь будет немного другая – более реформированная, нацеленная на подотчётность власти обществу».

Многие независимые эксперты сходятся во мнении, что расширение полномочий парламента может дать обратный эффект: в мажилисе усилится позиция только одной партии – «Нур Отан». Ну, а на процесс голосования вышеупомянутые реформы могут повлиять лишь в консервативном аспекте – парламентские выборы-2016 вряд ли будут кардинально отличаться от предыдущих кампаний.